おいしさと健康
多様化するお客様の嗜好にお応えする為、体に良い物を飲み易くする技術を磨き、高価格ではなく、高品質な原材料の使用、独自性の追求を心がけた製品の開発、味と素材にこだわった“生活シーンの彩り”を提供できるよう提案してまいります。
味と素材
良薬口に苦しは昔の話。
今は良薬もおいしく飲む時代だと考えております。
どんなに体に良い物でも、体内に入らなければ何も始まりません。
弊社商品はお客様の様々な生活シーンを想定して手軽に飲んで頂ける様に、厳選した素材を使用して、酸味や甘味をバランスよくおいしく仕上げております。
乳酸菌(ヨーグルト)
自社培養・アシドフィルス菌、ブルガリクス菌、カゼイ菌を使用
果汁
国産品を使用(一部外国産)、りんご・みかん・メロン・パイン・ぶどう・桃・カシス等を使用
糖類
国産・天然品を使用(一部外国産)、砂糖(甜菜)、液糖(果糖ブドウ糖液糖等)、オリゴ糖、甘味料(トレハロース等)等を使用
添加物
黒酢・カルシウム・DHA・鉄分・食物繊維・ビタミン各種・クエン酸等を使用
【詳しくは下記ホームページでご確認下さい】
■乳酸菌/全国はっ酵乳乳酸菌飲料協会様・・・・・ http://www.nyusankin.or.jp/
■砂糖/北海道製糖様・・・・・・・・・・・・・・ http://www.hokutou.co.jp/
■液糖/日本澱粉工業様・・・・・・・・・・・・・ http://www.sunus.co.jp/
■トレハロース/林原グループ様・・・・・・・・・ http://www.hayashibara.co.jp/
■黒酢/ミツカン様・・・・・・・・・・・・・・・ http://www.mizkan.co.jp/
■オリゴ糖/日本甜菜製糖様・・・・・・・・・・・ http://www.nitten.co.jp/
■全国清涼飲料工業会様・・・・・・・・・・・・・ http://www.j-sda.or.jp/soft/soft.htm
■蜂蜜/加藤美蜂園様・・・・・・・・・・・・・・ http://www.sakura-honey.co.jp/
安全と安心
お客様に満足して頂くことを最優先に考え、原材料の吟味から包装資材のチェック、製造工程における徹底した安全管理と衛生管理、従業員への教育と意識付け、及び製品管理に至るまでを一貫した品質管理体制で取組んでいます。
原材料の吟味
乳酸菌との相性、産地の選別、残留農薬等の基準値の確認を行い、適合品のみを使用しています。
入荷原材料のテーブルテスト(サンプル採取)を実施し、品質の確認を行います。
トレーサビリティの導入を行い、資料の充実を図ります。
安全管理
《安全第一》、《製品事故0・労災事故0》を常に心がけて目標達成していくため、作業手順をマニュアル化し、チェックシートの活用によるより良い作業手順を確立していきます。
衛生管理
作業場における5Sの徹底と細菌モニタリングによるチェックで環境の維持管理を行っています。
防虫・防鼠対策を専門業者と協調して行っています。
■専門業者/大分イカリテクノス様
教育と意識付け
毎月1回以上の教育研修と意見交換会を開催し、現場と管理者・営業・総務との意識のずれを無くし、お互いの情報を共有・活用するようにしています。
品質管理
HACCPやISOの安全・衛生管理手法に準拠した作業手順の周知徹底と改善指導を行い、より良いシステムの構築を推進しています。
環境への配慮
自然の恵みを糧に製造・販売を行っている企業として、自然を敬い感謝の心を持ち続け環境への配慮を考えるのは当然の事と思っております。
ボイラー施設には、一酸化炭素及び二酸化炭素の放出量を減少させる装置を取り付けております。
排水施設では、国の基準値を大幅に下回るまで濾過を行った水が放流されております。
環境保全を目的とした活動、大分県ごみ0おおいた作戦に参加しており、事業所内で不要となった物は、リサイクル用として業者による回収(一部は可燃物処理)を致しております。
【詳しくは下記ホームページでご確認下さい】
■排水施設/株式会社クボタ様・・・・・ http://www.kubota.co.jp/
■大分県ごみ0おおいた作戦/大分県生活環境部ごみ0おおいた推進室 http://www.pref.oita.jp/13010/gomi0/